Закон о СРО

11 мая 2010     Автор: Elvis-Pelvis

В соответствии с федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ.Закон о саморегулируемых организациях

С 1 января 2009 г прекратилось государственное лицензирование строительной деятельности. Выданные ранее лицензии на выполнение инженерных изысканий, проектирование и строительство зданий и сооружений будут действовать до 1 января 2010 г., взамен им будут выдавать Свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. В отличие от лицензии, которая выдавалась сроком на 5 лет, допуск к данным работам не имеет ограниченного срока действия. Регулирование строительной деятельности в области инженерных изысканий и архитектурного проектирования, строительства, капитального ремонта и реконструкции, будут осуществлять саморегулируемые организации (СРО), которые и будут выдавать свидетельства о допуске.
В соответствии с п. 17 статьи 1 Градостроительного Кодекса РФ саморегулируемые организации в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства – некоммерческие организации, сведения о которых внесены в государственный реестр саморегулируемых организаций и которые основаны на членстве индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Вместе с прекращением выдачи лицензий на строительство зданий и сооружений Министерство регионального развития с 1 января 2009 года не выдает лицензии на проектирование зданий и сооружений. По новому законодательству индивидуальные предприниматели и юридические лица вправе заниматься разработкой проектной документации только после получения свидетельства о допуске выданное некоммерческой организацией получившей статус саморегулируемой (СРО) (СРО РТ).

Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» был подписан Президентом Российской Федерации 1 декабря 2007 года, в нем дано понятие соморегулируемых  организаций – некоммерческие организации, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности исходя из единства отрасли производства товаров (работ, услуг) или рынка произведенных товаров (работ, услуг) либо объединяющие субъектов профессиональной деятельности определенного вида.

Вопросы саморегулирования для организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного  проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства регулируются Градостроительным кодексом Российской Федерации с изменениями от 22 июля 2008 г. N 148-ФЗ.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ  ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 22.07.2008 N 148-ФЗ “О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ”

Принят Государственной Думой -  02 июля 2008 года
Одобрен Советом Федерации  – 11 июля 2008 года
абзац введен Федеральным законом от 22.07.2008 N 148-ФЗ)
п. 6.1 введен Федеральным законом от 19.07.2007 N 136-ФЗ)

Предоставление лицензий на осуществление указанных видов деятельности прекращается с 1 января 2009 года.
проектирование зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения; строительство зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения;
инженерные изыскания для строительства зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.
Президент
Российской Федерации
Д. Медведев
Москва, Кремль
22 июля 2008 года
№ 148-ФЗ

Популярность: 17%

Метки: Рубрика: Нормативные документы

обсуждение


оставить комментарий или два