Опалубку в аренду можно взять тут рекомендую как строитель

Хорошие новости для проектировщиков ОВ

20 августа 2010     Автор: Elvis-Pelvis

В настоящее время практически отсутствует справочно-техническая литература, необходимая специалистам в области вентиляции и кондиционирования воздуха для пищевых отраслей промышленности. Последнее издание – учебное пособие «Расчеты систем кондиционирования воздуха на предприятиях мясной и молочной промышленности» (авторы Бражников А.М., Малова Н.Д., 1985 г.) была издана 20 лет назад. Поэтому выход в свет новой книги из цикла справочников по проектированию и эксплуатации систем вентиляции, кондиционирования воздуха и холодоснабжения — «Рекомендации по проектированию для предприятий пищевой промышленности» является своевременным и актуальным.

Автор книги — Малова Надежда Дмитриевна, профессор кафедры «Холодильная техника» Московского государственного университета прикладной биотехнологии (тираж — 3000 экз., объем – 320 стр.).

Книга состоит из двух разделов, текстовая часть которых сопровождается иллюстративными и табличными материалами, а также справочно-информационными приложениями.

Первый раздел книги «Основы проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха» содержит 7 глав, посвященных основам термодинамических расчетов систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

В первой главе «Основные параметры воздуха. Процессы изменения состояния воздуха в аппаратах систем вентиляции и кондиционирования» приведены расчеты основных параметров воздуха и их графическое определение с помощью i-d диаграммы. Предложены способы построения на i-d диаграмме:

  • процессов обработки воздуха в сухих и орошаемых воздухонагревателях;
  • поверхностных воздухоохладителях, работающих в режимах сухого охлаждения и охлаждения с одновременным осушением;
  • увлажнителях воздуха водой и паром;
  • осушителях воздуха с использованием искусственного холода и сорбентов.

Рассмотрены также способы определения тепловлажностных коэффициентов, характеризующих изменение состояния воздуха в теплообменных аппаратах, вентилируемых и кондиционируемых помещениях.

В главе «Оборудование для очистки и тепловлажностной обработки воздуха» основное внимание уделено основным видам кондиционеров, применяемых на пищевых предприятиях, а также устройствам и методам расчета фильтров, воздухонагревателей, воздухоохладителей, камер орошения и паровых увлажнителей.

В третьей главе «Расчетные параметры наружного и внутреннего воздуха. Характеристика основных производственно-технологических помещений» приведены расчетные параметры внутреннего воздуха для помещений переработки сырья и производства основных продуктов питания в мясной, рыбной, молочной и сыродельной промышленности.

С целью исключения повторений, в главе не приводятся справочно-нормативные материалы по выбору расчетных параметров наружного воздуха, а имеются соответствующие ссылки на первое справочное издание «Термокул» — «Рекомендации по проектированию, испытаниям и наладке».

В главе «Определение тепло- и влагопритоков в помещения» обозначены источники поступлений теплоты и влаги в основные производственно-технологические помещения и технологические аппараты предприятий мясной, рыбной, молочной и сыродельной промышленности. Даны примеры расчета тепловлажностных характеристик камеры холодного копчения для сырокопченых мясных деликатесных продуктов и камеры сушки полукопченых колбас.

В пятой главе «Определение расхода воздуха» рассмотрены способы определения:

  • необходимого расхода воздуха, исходя из условий удаления избытков теплоты и влаги, поступающих в помещения;
  • расхода наружного воздуха с учетом санитарных норм, инфильтрации наружного воздуха и воздуха смежных помещений, а также технологических рекомендаций.

Имеются примеры расчета по определению расхода и параметров приточного воздуха с учетом тепло- и влагоизбытков, поступающих в консервный цех рыбоконсервного завода и камеру сушки полукопченых колбас.

Шестая глава «Схемы обработки воздуха в системах кондиционирования» посвящена рассмотрению следующих схем обработки воздуха, получивших наиболее широкое применение при кондиционировании воздуха:

  • в основных цехах переработки сырья, производства полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению;
  • в камерах размораживания мясного и рыбного сырья, обжарки, копчения, а также охлаждения готовых продуктов после тепловой обработки, сушильных камерах для мясных и рыбных продуктов, камерах созревания сыров;
  • в установках кондиционирования камер для сушки и вяления рыбы;
  • в цехах производства мороженого и масла.

В главе «Системы воздухораспределения» приведены основные характеристики систем и воздухораспределительных устройств, а также методы расчета систем с учетом подачи воздуха компактными и плоскими струями, через перфорированные панели и потолки, перфорированные воздуховоды прямоугольного и круглого сечения, а также через текстильные воздуховоды. Подробно рассмотрены примеры расчета распределения воздуха в случае применения круглых перфорированных воздуховодов серии ВПК (воздухораспределитель перфорированный круглый); текстильных воздуховодов, изготовленных из проницаемого материала, и текстильных перфорированных воздуховодов.

Второй раздел книги, озаглавленный «Основные характеристики и примеры расчетов систем вентиляции и кондиционирования воздуха», содержит следующие главы:

  • «Камеры размораживания и отепления пищевых продуктов», в которой рассмотрены режимы размораживания и отепления мороженых продуктов, рекомендуемые технологическими нормами, основные характеристики камер и методы их расчета. Приведен пример расчета системы вентиляции и кондиционирования воздуха для камеры размораживания мясных блоков;
  • «Технологические помещения предприятий для производства мясных, молочных и рыбных продуктов», где рассматриваются тепловлажностные характеристики основных технологических помещений и дается пример расчета системы вентиляции и кондиционирования воздуха сосисочного отделения колбасного завода;
  • «Камеры охлаждения колбас», в которой предлагаются методы расчета систем вентиляции, кондиционирования и холодоснабжения для камер охлаждения продуктов после тепловой обработки (способы охлаждения водой путем орошения продуктов, в воздушной и гидроаэрозольной среде), устройство камер и систем воздухораспределения. Приведены примеры расчета камеры охлаждения вареных колбас и энергозатрат на охлаждение продуктов при изменении скорости воздушной среды в пределах 0,5 … 5 м/с;
  • «Камеры сушки копченых колбас», где приведены основные характеристики и методы расчета камер как объектов технологического кондиционирования. Рассмотрен пример расчета системы кондиционирования камеры для сушки сырокопченых колбас на вешалах;
  • «Камеры созревания сыров», в которой рассмотрены тепловлажностные характеристики камер как объектов технологического кондиционирования, а также пример расчета системы кондиционирования для опытной камеры созревания сыров, выполненной в виде теплоизолированного туннеля.

Представленные в книге разработки выполнены с учетом действующих нормативных документов, а также технологических рекомендаций для предприятий пищевой промышленности.

Популярность: 26%

Рубрика: Новости компании, Нормативные документы

обсуждение


оставить комментарий или два