Проект строительства “Нейрофизиологической реабилита­ционной клиники для детей с ограниченными возможностями”

15 августа 2010     Автор: Elvis-Pelvis

Основные технико-экономические показатели:

Проект «Нейрофизиологической реабилита­ционной клиники для детей с ограниченными возможностями здоро­вья в возрасте от 0 до 18 лет»  (Комплекс «Изумрудный город») должен предусматривать 3 корпуса.

Корпус № 1 – 4-х этажный, корпуса № 2 и № 3 – 3-х этажные.

Все корпуса имеют подвал и технический этаж.

Корпус № 2 соединен переходами с корпусами 1 и 3 в уровне первого этажа.

Высота 1 этажа корпусов № 1,2,3 – 4,0 м.

Высота 2, 3 этажей корпусов № 1,2,3 и 4 этажа корпуса № 3 – 3,6 м.

Высота подвала всех корпусов – 3,0 м.

Высота технического этажа всех корпусов – 2,0 м.

Площадь застройки –   кв.м. БУДЕТ УТОЧНЕНА ПОЗЖЕ

Полезная площадь – 5 946 кв.м.

Общая площадь зданий – 11 446 кв.м.

Строительный объем –  50 945 куб.м.

Категория сложности объекта II.

Общая площадь участка – 15 000  кв.м.

Зеленые насаждения, не попадающие в габариты застройки – сохраняются.

Коэффициент, учитывающий общую площадь зданий- 1,8.

Размеры трех атриумов – 12Х15 м.

Общие данные:

Предназначенный для застройки участок находится в старой части г. Набережные Челны между набережной Габдуллы Тукая, проходящей в северно-восточном направлении и рекой Мелекеска, в юго-западном.

Помимо этого, с запада участок ограничивается 50 метровой санитарной зоной между заправочной станцией «Кузкей», расположенной на углу Казанского проспекта и Набережной Габдуллы Тукая, а также отходящей от набережной тупиковой улицей, отде­ляющей участок от здания бассейна города Набережные Челны.

Территория понижается к берегу реки на примерно 2 метра. Параллельно к Набережной Габдуллы Тукая по участку проходит теплотрасса, которая со своим петельным изгибом, существенно ограничивает возможность использования участка по всей его площади.

Еще одним усложняющим строительство фактом является структура почвы. Более 30 лет назад уровень территории был поднят на примерно 5-6 метров насыпным грунтом, а уплотнение при этом произведено не было. Под насып­ным грунтом находится пластичная глинистая почва.

Чтобы избежать сложных и дорогостоящих работ по созданию надлежащего фундамента, при разработке проекта было решено ограничить этажность здания 4 этажами.

Главный вход в комплекс зданий Изумрудного города предусмотрен с восточ­ной стороны. Пациенты и посетители входят в светлый центральный вести­бюль, представляющий собой одноэтажный элемент между корпусами № 1 и № 2, из которого открывается красивый вид на форум. В центральном вести­бюле расположена центральная стойка регистрации для подразделения гости­ницы и реабилитационных отделений.

Расположенные под углом модульные корпуса обеспечивают гибкую, эконо­мичную эксплуатацию. Корпуса различаются на: диагностический, реабилитационный и гостиничный. Благодаря модульному расположению между 1-ым и 2-ым корпусом предусмотрена выемка для прохождения петельного изгиба теп­лотрассы. Таким образом, сохраняется возможность доступа к теплотрассе для проведения технического обслуживания.

В южном корпусе (№ 1) с видом на реку, форум и парк на 1-ом этаже распо­ложен обеденный зал с прилегающей к нему кухней. На втором этаже разме­щается администрация, а на третьем и четвертом этажах гостиничные номера.

В корпусе № 2 на 1-ом этаже расположен актовый зал с фойе, библиотекой и частью помещений эрготерапии. На 2-ом этаже находится диагностическое отделение с    функциональной диагностикой и консультативно диагностическим отделением. На третьем этаже размещены помещения отде­ления абилитации.

В корпусе № 3, примыкающем к форуму и спортивно-игровым зонам на улице, на 1-ом этаже находится бальнеология, а на 2-ом и 3-ем этаже размещены по­мещения физиотерапии.

Благодаря озеленению и естественному освещению, которое обеспечивается не только через окна, но и через потолочные просветы во внутренней зоне каждого корпуса на высоту 3 этажей (в корпусе № 1 на высоту 4 этажей), соз­дается уютная и приветливая атмосфера. Помещения с просветами на нижнем этаже могут быть использованы мультифункционально для игр, ожидания и как фойе. Таким образом, и в холодное время года для пациентов будет созда­но место для общения. Размещенный в центре каждого корпуса атриум летом будет источником свежести и прохлады. Ночью он будет проветриваться сквозным методом через вентиляционные клапаны в полу и в крыше. Зимой он будет служить как тепловой буфер для прилегающих к нему помещений на нижних этажах, которые через атриум будут получать и дополнительное осве­щение.

Первый этаж всех трех корпусов имеет меньшую площадь по сравнению со 2-ым и 3-им этажом, поэтому по фасаду он сдвинут внутрь («Стилобат»). Благодаря этому сдвигу этажей и четкому разделению на отдельные корпуса в значительной мере уменьшается массивность всего трехэтажного комплекса, длина каждой стороны которого составляет около 36 м. Поэтому субъективно все здание ка­жется значительно меньше, чем оно есть в действительности.

Размещенная в здании клиники гостиница включает в себя 48 двухместных номера с санузлами, пригодными для пациентов в инвалидных колясках. Ос­нащение номеров будет современным, светлым и уютным, при этом будут пре­дусмотрены все удобства для пациентов (например, телевизор, интернет, хо­лодильник).

Для всех подразделений клиники предусмотрены экологически чистые строи­тельные материалы. Все поверхности должны быть светлыми и приятными на ощупь (например, паркет, деревянные поручни в коридорах и т. д.)

Территория клиники по оформлению подразделяется на различные участки с парком, игровыми и спортивными площадками. В центре расположена площад­ка для отдыха и общения «Форум», часть которого построена на сваях над ре­кой, как причал для лодок. Сидя в тени, под увитой растениями перголой, здесь можно будет отдохнуть на свежем воздухе, выпить чашку кофе, поговорить с другими родителями и детьми, почитать и расслабиться.

Подвоз продуктов и вывоз отходов из пищеблока будет происходить через крытую пристройку к восточной стороне корпуса №1, к которому грузовики смо­гут подъезжать с тупиковой улицы, ведущей к клинике. Уровень пола хозяйст­венной пристройки опущен примерно на 1 м, соответственно въезд с улицы пре­дусмотрен через рампу. Таким образом, достигается удобная загрузка и раз­грузка грузовиков, а также возможность въезда для грузовиков высотой до 4 метров. Благодаря закрытому характеру хозяйственной пристройки, разгрузка и загрузка грузовиков будет проходить незаметно для пациентов.

Проект медицинского центра

Проект медицинского центра

Проект медицинского центра

Проект медицинского центра

Проект медицинского центра

Проект медицинского центра

Проект медицинского центра

Популярность: 14%

Рубрика: Наши работы, Общественные здания

обсуждение


оставить комментарий или два

Купить онлайн высокий шкаф купе