Положение о генеральной проектной организации

8 августа 2010     Автор: Elvis-Pelvis

1. Общие положения.

1.1. Настоящее положение определяет обязанности, права и ответственность  генеральной проектной организации при проектировании  новых и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений, планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных мест (далее объектов строительства)

Положение предназначено для использования всеми участниками инвестиционно-строительной деятельности – инвесторами, застройщиками, заказчиками, проектировщиками, строителями.

1.2. Генеральная проектная организация в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, техническими регламентами, нормами и правилами, уставом организации, а также договором с заказчиком.

1.3. Генеральная проектная организация   определяется инвесторами, заказчиками для организации разработки проектно-сметной документации и технического руководства проектно-изыскательскими работами на протяжении всего периода проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов строительства.

1.4. Генеральная проектная организация назначает главного инженера (главного архитектора) проекта по всему комплексу работ объекта строительства, субподрядная организация – по комплексу работ, выполняемых этой организацией.

Главный   инженер  (главный архитектор)  проекта   в   своей  деятельности  руководствуются Положением о главном инженере (главном архитекторе, управляющем проектом) проекта, определяющим их обязанности, права и ответственность.

1.5. Право организации на осуществление функций генеральной проектной организации устанавливается  свидетельством о допуске к соответствующему  виду или видам работ, выданным саморегулируемой организацией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

1.6. Договор на генеральное проектирование, заключаемый между заказчиком и генеральным проектировщиком,   является  документом, определяющим перечень выполняемых работ, регламентирующим обязанности, правовые и финансовые отношения, взаимные обязательства и ответственность сторон.  Договор на генеральное проектирование заключается  на выполнение всего комплекса проектных и по поручению заказчика изыскательских работ по объекту строительства.

1.7. Стоимость услуг генеральной проектной организации устанавливается по согласованию с Заказчиком, но не менее 2% от стоимости работ, передаваемых на субподряд.
 
 
2. Главные задачи и функции генеральной проектной  организации.
2.1. Главными задачами генеральной проектной организации являются обеспечение безопасности проектируемого объекта при строительстве и эксплуатации, высокого технико-экономического уровня и  качества проектно-сметной документации.
2.2. В соответствии с главными задачами на генеральную проектную организацию возлагаются функции:
2.2.1. Обеспечение  высокого  архитектурного, технического уровня и экономической  эффективности проектных решений  объектов строительства.
2.2.2. Контроль и обеспечение сроков выполнения работ, установленных договором.

2.2.3. Участие в составлении Заказчиком задания на проектирование объекта или, если это предусмотрено договором, подготовка задания по поручению Заказчика.

2.2.4. Определение по согласованию с заказчиком объемов, этапов и стоимости предпроектных, проектных и изыскательских и других предусмотренных договором работ, составление графиков их выполнения.
2.2.5. Выбор  субподрядных организаций  для  выполнения предпроектных, проектных, изыскательских и  других видов работ по согласованию с заказчиком или  самостоятельно.  Заключение  договоров с субподрядными организациями.

2.2.6. Координация  деятельности субподрядных организаций, направленная на   безусловное   выполнение   договора   подряда  с  заказчиком  и обеспечение должного качества проектной  продукции и результатов инженерных изысканий,  выполняемых  на субподрядных началах.

2.2.7. Подготовка и выдача субподрядным организациям  заданий на  выполнение поручаемых им работ и обеспечение этих организаций необходимыми исходными данными и проектными материалами.

2.2.8. Подготовка совместно с субподрядными организациями графиков выполнения работ, в том числе производства инженерных изысканий и разработки проектной и рабочей документации, согласование их с подрядными строительно-монтажными организациями (если последнее предусмотрено договором) и представление заказчику для утверждения;

2.2.9. Осуществление контроля и надзора за соответствием объемов, стоимости,  качества  и   сроков   выполняемых  субподрядными организациями предпроектных, проектных, изыскательских и др. работ.

2.2.10. Согласование в процессе проектирования архитектурных и технических решений, принимаемых субподрядными организациями, увязка всех частей проекта.

2.2.11. Обеспечение соответствия проектной и другой технической документации заданию на проектирование и рабочей документации по утвержденному проекту.

2.2.12. Приемка от субподрядных организаций готовой предпроектной, проектной документации и материалов инженерных изысканий и оплата их в порядке, установленном договором.

2.2.13. Комплектация проектно-сметной документации, в том числе, разработанной субподрядными организациями в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008г. №87,  другими действующими нормативными актами, и передача ее заказчику.

2.2.14. Участие (авторское сопровождение) совместно с субподрядными организациями в выполнении  заказчиком в установленном порядке,  согласований   предпроектной, проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий, а также внесение в техническую документацию исправлений по замечаниям согласующих организаций и органов экспертизы.

2.2.15. Передача заказчику согласованных  и  прошедших  экспертизу результатов инженерных изысканий и проектно-сметной документации.

2.2.16. Осуществление авторского  надзора  на  всех  стадиях реализации проекта до сдачи объекта в эксплуатацию.

2.2.17. При наличии дополнительного договора, обеспечение строительства технической документацией в сроки, установленные  утвержденным графиком,  определение объемов строительно-монтажных работ, состава и количества оборудования, изделий и материалов, составление, сводной сметы и сводки затрат на строительство.

2.2.18. Выполнение иных  функции, предусмотренных договором и не противоречащих законодательству  Российской Федерации.

3Права генеральной проектной организации

3.1. Генеральная  проектная организация  при реализации своих функций имеет  право:

3.1.1. Привлекать к исполнению своих обязательств других юридических и(или) физических лиц, заключая с ними договоры субподряда (ст. 706 ГК РФ). При этом за заказчиком остается право  заключения по согласованию с генеральной проектной организацией прямого  договора с юридическими и физическими лицами на выполнение отдельных работ.

3.1.2. Осуществлять контроль за качеством работ, выполняемых субподрядными организациями, и соблюдением ими сроков, установленных утвержденными графиками, не вмешиваясь в их оперативно-хозяйственную деятельность.

3.1.3. Требовать и получать от разработчиков  частей или разделов проекта или другой технической документации необходимую информацию, отчетную документацию и другие сведения о деятельности по проекту, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к полномочиям организации – генерального проектировщика.

3.1.4. Осуществлять контроль за своевременным устранением недостатков, выявленных в технической документации в процессе ее выполнения в субподрядных организациях, по мотивированной письменной претензии заказчика,  замечаниям и заключениям согласующих организаций и органов экспертизы  и в процессе осуществления авторского надзора.

3.1.5. В случае систематического нарушения субподрядными организациями графика  проектирования,  технических регламентов и других нормативных актов, а также условий договора  приостанавливать производство проектных работ за счет субподрядной организации  до устранения выявленных недостатков.

3.1.6. В случае, если договором генерального проектирования предусмотрено осуществление авторского надзора приостанавливать производство отдельных видов строительно-монтажных работ, выполняемых с недопустимыми отступлениями от проекта, нарушением технических условий и правил производства работ и при неудовлетворительном качестве работ.

3.1.7. Организовать на стройплощадке группу рабочего проектирования , которая в соответствии с требованиями заказчика при изменении условий строительства  вносит изменения в проект. Эта же группа выявляет и исправляет ошибки, корректирует недочеты в ходе возведения объекта.

3.1.8. Принимать участие в рассмотрении заказчиками проектно-сметной документации.

5. Ответственность генеральной проектной организации
5.1. Ответственность  генеральной проектной организации  устанавливается  действующим Законодательством  Российской Федерации и договором.

5.2. Генеральная проектная организация при разработке проектной документации несет гражданско-правовую ответственность  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

- за недостатки проектной документации, в том числе и за обнаружившиеся в процессе эксплуатации законченного строительством объекта;

- за ненадлежащее качество и объем работ, выполненных как собственными силами,  так и привлеченными им субподрядными организациями;

- за нарушение сроков выполнения работ, предусмотренных генеральным договором, а также договорами, заключенными  с субподрядными организациями.
- за несвоевременное  устранение или не устранение  дефектов по мотивированной письменной претензии заказчика и(или),  выявленных  в период согласования и экспертизы выполненной по договору технической документации.

5.3. Генеральная проектная организация несет ответственность перед субподрядчиком:

-  за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда (п. 3 ст. 706 ГК РФ);

 - за несвоевременное обеспечение или не обеспечение субподрядчиком исходной документацией или информацией, необходимой для выполнения работ, предусмотренных договором субподряда.
5.4. Генеральная проектная организация  не несет ответственность за неисполнение или за ненадлежащее исполнение части проектных работ другими лицами, выполняющими работу по прямым договорам с заказчиком проектной документации.
6. Термины и определения
6.1. В  настоящем  Положении  применяются  следующие   основные термины и определения:

Инвестор – субъект инвестиционной деятельности, осуществляющий капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Застройщик – физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов капитального строительства, выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции или капитального ремонта (Град. Кодекс РФ, гл.1, ст.1, п.16).

Заказчик -  застройщик, инвестор либо другое уполномоченное ими осуществить реализацию инвестиционного проекта юридическое или физическое лицо, осответствующее требованиям Законодательства РФ, предъявляемым к лицам, осуществляющим функции заказчика. Заказчик формирует состав исполнителей, заключает с ними договора и ведет денежные расчеты, осуществляет общее руководство строительством, организует  приемку законченных объектов. Заказчик представляет интересы инвестора по реализации инвестиционного проекта в течение всего инвестиционного периода, при этом несет имущественную ответственность перед исполнителями в установленном законодательством порядке.

Проектная организация (проектировщик ) -    физическое или юридическое лицо,   соответствующее требованиям Законодательства РФ, предъявляемым к лицам, осуществляющим проектирование (имеющее выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по подготовке проектной документации) выполняющее проектные работы на основании  договора  с заказчиком  лично;

Генеральная  проектная организация (генподрядчик) – физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям Законодательства РФ  (имеющее выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по подготовке проектной документации),  выполняющее на основании договора  с заказчиком проектные и др. работы с привлечением для выполнения своих обязательств субподрядчиков путем заключения с ними договоров.

Субподрядчик (субподрядная проектная организация) – физическое или юридическое лицо, соответствующее требованиям Законодательства РФ, предъявляемым к лицам, осуществляющим проектирование  (имеющее   выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ по подготовке проектной документации) и выполняющее их на основании  договора  с генеральной проектной организацией.

7. Использованные законодательные и нормативные акты

7.1. При разработке настоящего положения использованы следующие законодательные и нормативные акты:

-  Гражданский кодекс Российской Федерации

-  Градостроительный кодекс Российской федерации

- Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

-  Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008   № 274 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2009 г. № 13086).

- Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

-  СП 11-110-99  Авторский надзор за строительством зданий и сооружений.

- Положение об авторском надзоре проектных организаций за строительством предприятий зданий и сооружений в г. Москве

(утверждено постановлением Правительства Москвы от 30.12.1997г. №938).

-  Федеральный закон «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» от 17. 11.1995г. №169-ФЗ (в редакции от 30.12.2001г.)

- МДС 11-2.99 (Госстрой России) Рекомендации по деятельности управляющего         проектом при разработке и реализации проектной  и рабочей документации на строительство предприятий зданий и сооружений. (Утверждено: 21.05.1999 г. Госстроем России)

- МДС 11-15.2001  Методическое пособие по организации деятельности государственного заказчика на строительство и заказчика-застройщика.

Популярность: 15%

Рубрика: Нормативные документы

обсуждение


оставить комментарий или два